高中信息技术期末测试题

单项选择题(50小题,每小题2分,满分100分)

1

C

2

B

3

D

4

B

5

C

6

C

7

C

8

C

9

D

10

B

11

C

12

D

13

C

14

A

15

C

16

C

17

C

18

C

19

C

20

A

21

C

22

C

23

B

24

C

25

C

26

C

27

D

28

A

29

C

30

C

31

B

32

C

33

D

34

D

35

B

36

C

37

C

38

B

39

B

40

C

41

B

42

C

43

D

44

B

45

A

46

C

47

B

48

D

49

D

50

D

1、小王是个应届毕业生,有一天他看到有个招聘信息,于是马上到招聘单位进行应聘,谁知道单位负责人却跟他说招聘日期已过。这里体现了信息(   )。
   A、共享性 B、价值性 C、时效性 D、依附性

2、下列有关计算机病毒的叙述中,不正确的是(  )
   A 制造、散布计算机病毒是犯罪行为 B 计算机病毒不能破坏计算机硬件
   C 计算机病毒具有传染性      D 计算机病毒不会传染到操作者

3、目前使用的计算机采用(    )为主要电子元器件。
A、电子管 B、晶体管 C、中小规模集成电路 D、超大规模集成电路

4、计算机的硬件系统由______各部分组成。
A、显示器、打印机、主机、键盘
B、控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备
C、CPU、主机、显示器、打印机、硬盘、键盘
D、主机箱、集成块、显示器、电源、键盘

5、http是一种(  )。
A、高级程序设计语言    B、域名    C、超文本传输协议   D、网址

6、下列四个文件中,那个文件是网页类型的文件
文件1.doc  文件2.zip  文件3.htm   文件4.txt
A、文件1.doc   B、文件2.zip     C、文件3.htm   D、文件4.txt

7、某同学需要通过电子邮件发送一张自己的照片给远方的朋友,但他发现照片的大小超过了附件的限制,为了能够快捷顺利的发送此照片,比较好的方法是()
   A、用图片编辑软件将图片缩小
   B、重新申请一个能够发送大附件的邮件地址
   C、用压缩软件对图片进行压缩
   D、重新用数码相机照一张比较小的相片

8、2005年8月27日江津市两名女中学生上网被骗外地成人质,江津警方赶赴贵州,终将两少女安全解救,从以上例子我们可以看出都是由于交友不慎造成的结果,因此,我们在上网的时候应该:
①不要把自己的真实住所轻易告诉网友;②不能把自己的家庭和经济情况告诉网友;③不要轻信网友的情况;不要与网友轻易会面;④网络太复杂、太不安全,应该少上网。
   A、①③      B、②③       C、①②③     D、①②③④

9、学校要进行一项“青少年禁毒宣传活动”,同时需要建立相关的主题网站,借此宣传毒品对青少年的危害性;以此为例,下面过程较为合理的信息集成过程是(   )
①收集反馈、评价修正  ②确定主题、设计目标  ③规划内容结构、收集加工素材  ④选择适当工具、实际制作
   A、③②①④     B、②①④③      C、①③②④     D、②③④①

10、一般来说,学校的校园网属于( )。
   A、广域网 B、局域网 C、城域网 D、公用网

11、我们的家用电脑既能听音乐,又能看影碟,这是利用了计算机的()
A、人工智能技术 B、自动控制技术 C、多媒体技术 D、信息管理技术

12、期中考试成绩出来了,班主任小林想运用计算机软件给他们班的学生进行排名,那他选择什么软件比较合适呢?
A、word   B、WPS   C、Dreamweaver   D、Excel

13、班主任小林想开一个有关“弘杨奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会的光盘,但是他只想要其中的一个片段,如果你是小林,你会利用以下哪个计算机软件把这片段截取出来呢?(   )
   A、Winamp  B、ACDSee  C、超级解霸  D、cool Edit Pro

14、某同学想知道 “地球自转方向”, 通过网上搜索查询得出两种不同的答案,一是顺时针旋转,二是逆时针旋转,面对这种情况,怎样判断哪种结果是否正确比较好。
A、 查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库。
B、 查询的结果多少而定,得出相同的结论多的就是正确的。
C、 网站界面设计的是否美观,界面设计的好的数据比较准确。
D、看查找的速度如何,速度快的网站比较准确。

15、小网在网上找到了一部好电影,他想把这部电影下载到自己的电脑上,由于影片的容量比较大,那么他该怎样提高下载速度呢?
   A、直接下载                  B、单击鼠标右键,选择“目标另存”
   C、使用迅雷进行下载          D、通过复制来达到目的

16、以下文件格式那种不是视频文件(   )
A、 *.MOV  B、*.AVI C、*.JPEG   D、 *.RM

17、以下几种软件不能播放视频文件是(   )
A、 Windows Media Player      B、 Flash MX 2004
C、 Adobe Photoshop           D、 Real player

18、音频文件格式有很多种,请问那种音频文件不可能包含人的声音信号(   )
A、音乐CD B、MP3格式 C、MIDI格式 D、WAV格式

19、在多媒体计算机中,声卡是获取数字音频信息的主要器件之一,则下列那项不是声卡的主要功
A、声音信号的数字化 B、还原数字音频信号
C、存储声音信号     D、数据的压缩与解压

20、下列选项中全部属于应用软件的是(    )。
A、WPS2000、Word2000、Excel 2000    B、Windows2000、Excel2000、WPS2000
B、Kill3000、Word2000、Unix            D、WPS2000、DOS7.0 、Word2000

21、下面对信息的特征的理解,错误的是(    )。
A、“增兵减灶”引出信息有传递性和可伪性特征.
B、天气预报、交通信息、股票行情等引出信息有时效性.
C、信息不会随着时间的推移而变化
D、“一面之辞”引出信息具有不完全性

22、人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的产生,文字的出现,(     ),电报、电话、广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。
   A、火的使用  B、指南针的使用   C、印刷技术的应用    D、蒸汽机的发明和使用

23、计算机断电后,计算机中(     )全部丢失,再次通电也不能恢复。
A.ROM和RAM中的信息    B. RAM中的信息
C.ROM中的信息          D.硬盘中的信息

24、A1.doc 、A2.txt和 A3.exe三个文件的大小分别为800KB、850KB和900KB,要将这三个文件直接保存到软盘上,至少需要容量为1.44MB的软盘张数是(     )
   A、1     B、2    C、3     D、4

25、下列叙述你认为正确的是(    )
  A、广播、电视、因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。
  B、在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息。
  C、有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。
  D、保存在计算机的信息是永远不会丢失和损坏的。

26、关于因特网搜索引擎的叙述,正确的一项是(    )。
A. 只能按关键字进行查询 
B. 只能按分类目录进行查询
C. 既能按关键字又能按分类目录进行查询
D. 既不能按关键字也不能按分类目录进行查询

27、刘明在进行题为“中朝关系”研究性学习过程中,可在因特网上利用(    )与他人进行讨论、交流。
①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog)
A、①③④     B、②③④     C、③④      D、①②③④

28、在Windows下,不是声音媒体文件的扩展名是(    )。
A、bmp   B、wav     C、mid     D、mp3

29、目前在下列各种设备中,读取数据由快到慢的顺序为(     )。
A、软驱、硬驱、内存、光驱     B、内存、软驱、光驱、硬驱    
C、内存、硬驱、光驱、软驱     D、光驱、软驱、硬驱、内存

30、目前多媒体计算机中对动态图像数据压缩常采用  () 。
A、JPEG   B、GIF   C、MPEG   D、BMP

31、视频信息的最小单位是  () 。
A、比率     B、帧    C、赫兹    D、位(bit)

32、在超文本和超媒体中,不同信息块之间的连接是通过()来连接的。
A、节点 B、字节 C、链接 D、字

33、“你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每人至少有两种思想”这体现了什么?(    )
A、信息的依附性 B、信息的时效性 C、信息的价值性 D、信息的共享性

34、小明正在做一个关系北京奥运的网页,需要一幅相关的图片,得到网上查找,那么以下哪个网站可以帮到他呢?
①百度 ②新浪 ③网易 ④搜狐
A、①② B、①②③ C、①③④ D、①②③④

35、现在机器人是一个比较热门的话题,那么你知道机器人主要是利用了()技术吗?
A、网络技术 B、人工智能技术
C、语音技术 D、自动化信息加工技术

36、我们可以利用以下哪些东西来帮我们管理我们放在网络上的资源?(  )
①网络硬盘 ②移动硬盘 ③电子邮箱 ④电脑硬盘
A、①② B、①②③ C、①③ D、②③④

37、 小刚经常上网学习,当他遇到学习上的问题时,他首先想到的是在互联网上寻求解答,当他不知道答案在哪个网站上时,他经常会使用什么工具查找(  )
A、 CutFTP   B、 Flashget    C、 Baidu   D、 Winrar

38、下列行为违反计算机使用道德的是( )
A、不随意删除他人的计算机信息   B、随意使用盗版软件
C、维护网络安全,抵制网络破坏   D、不浏览不良信息,不随意约会网友

39、对“WWW”解释有误的是()。
A、World Wide Web 万维网    B、IE浏览器
C、Internet上提供的一种信息浏览服务
D、以超级链接和超媒体为特点

40、如果你想在网上查找歌手周杰伦的歌曲《东风破》,以下哪种方法你认为最合适()
A、 在GOOGLE的网页搜索中输入关键字“东风破”
B、 在GOOGLE的网页搜索中输入关键字“东风破 周杰伦”
C 、在百度的网页搜索中输入关键字“东风破 周杰伦 歌曲”
D 、在百度的歌曲搜索中输入关键字“东风破 周杰伦”

41、小明有一个旧的笔记本电脑想卖掉,可又不知道谁想要,于是他想到现在很流行的网上购物交易,你建议他最好到以下哪个网站出售()
A、搜狐  B、 淘宝网   C、百度   D、 网易

42、王栋有5篇文章放在5个单独的word文档中,想通过电子邮件发给编辑部,他可采用的最简捷方法是(   )。
A、 将5个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去
B、 将5个文件放入文件夹,再将该文件夹作为附件,一次发送
C、 将5文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送
D、 将5个文件分别作为5个邮件的附件,分别发送

43、专用于因特网上文件传送的协议,特别适合于大数据量、多个文件的批量交流,是下列的(   )协议。
A、WWW B、HTTP C、TCP/IP D、FTP

44、小华利用Microsoft Excel对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名。这属于信息加工一般过程的(    )阶段。
A、收集信息 B、加工信息 C、发布信息 D、存储信息

45、下列属于四种类型文件属于音频文件类型的是( )。
A、MP3  B、MPG  C、AVI  D、MOV

46、在多媒体作品制作中,工具软件的使用应(    )。
A、尽可能先进  B、尽可能功能强 
C、坚持“适用”原则   D、流行什么就用什么

47.图像分辨率是指:( )。
A.  屏幕上能够显示的像素数目         B.  用像素表示的数字化图像的实际大小
C.  用厘米表示的图像的实际尺寸大小         D.  图像所包含的颜色数

48、以下哪种不是图像文件格式。(    )
A、BMP B、JPG  C、GIF  D、mpg

49、在①文本 ②图形、图像 ③声音 ④动画 ⑤视频中,属于媒体的是(    )
A、 ①②④⑤    B 、①②③④   C 、②③④⑤    D、 ①②③④⑤

50、下列不属于图像编辑软件的是:( )
A.Photoshop  B.CorelDRAW   C.画图  D.Excel